Нумизматический интернет-магазин 

Бесплатно по России:  8 (800) 775 46 00

Санкт-Петербург: +7 (981) 105 34 78

 
Нумизматический интернет-магазин 

Бесплатно по России:  8 (800) 775 46 00

Санкт-Петербург: +7 (981) 105 34 78

Новости

Добавлено: 04/01/2016 СВАСТИКА НА БАНКНОТЕ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА.

«СВАСТИКА (др.-инд. svastika, от su, букв. “связанное с благом”), один из наиболее архаичных символов, встречающихся уже в изображениях верхнего палеолита, в орнаменте многих народов в разных частях света. Свастика – обозначение благоприятного, счастливого объекта, изображается в виде креста с загнутыми (под углом или овально; чаще – в направлении часовой стрелки) концами.Свастика с древнейших времен весьма распространена в индийской культуре, где традиционно толковалась как солярный символ, знак света и щедрости. Засвидетельствована в традиционной символике Китая, Древнего Египта, в раннем христианстве (т.н. “гаммированный крест”) и т.д. В новейшее время свастика использовалась немецкими фашистами в качестве эмблемы «арийского» начала, что придало свастике одиозный характер в современном восприятии».

Уже такая справка позволяет сделать вывод, что исконный символ свастики – добро и свет, что ею как символом могли пользоваться и пользовались задолго до возникновения фашистской идеологии многие народы мира. В Китае – знак бесконечности, символ бессмертия и числа 10 000. В Японии – символ процветания и долгой жизни.

Этот знак встречается на древней греческой керамике, в римских мозаиках, на предметах, которые обнаружены при раскопках Трои, в орнаментальном оформлении восточных ковров.

Кстати, о таком использовании этого знака, который еще называют «бегущим крестом», «ломанным крестом», мы и должны вести речь, когда говорим о денежном знаке, который поставил в тупик начинающего бониста. И выпущена банкнота была в 1919 году финансовыми органами советской власти (!).

Может возникнуть вопрос: а почему нет на банкноте никаких следов ее советского происхождения? А все дело в том, что печатные формы этих знаков были подготовлены к выпуску еще по заказу Временного правительства, сделанному в 1917 году. Именно тогда свастика была утверждена как один из символов благоприятного будущего России.

Изображение ломанного креста сразу же появилось на денежных знаках Временного правительства, которые вышли в 1917 году в купюрах номиналами в 250 и 1000 рублей. В первом случае свастика наложена на двуглавого орла на оборотной стороне знака, во втором – вплетена в оформление лицевой стороны. И надо сказать, ни у кого появление такого символа на деньгах не вызвало ни возражения, ни раздражения.
В большой серии знаков , от одного рубля до десяти тысяч рублей, которые заказало Временное правительство, свастика изображена на купюрах номиналами в 5000 и 10 000 рублей. С таким оформлением деньги были отпечатаны и пущены в обращение. По месту печати знаков – на Пензенской денежной фабрике – они получили в народе название «пензенки».
Стоит заметить, что использование свастики в революционной символике было достаточно широким. Например, на шлемах бойцов конной калмыцкой бригады Красной армии помещался голубой бегущий крест, который символизировал очищающее пламя революции. Его же рисовали на плакатах, флагах.

Перелом в частом обращении к свастике произошел в 1922 году, когда из Кремля последовал директивный окрик. В газете «Известия» появилось «предупреждение» наркома просвещения А.В.Луначарского, выдержанное в типичном для советской эпохи директивном стиле: «На многих украшениях и плакатах в дни последнего празднества, как и вообще на разного рода изданиях и так далее, по недоразумению беспрестанно употребляется орнамент, который называется свастикой… Так как свастика… в последнее время приобретает характер символического знака всего фашистского реакционного движения, то предупреждаю, что художники ни в коем случае не должны пользоваться этим орнаментом».

Как видим, отеческое разъяснение наркома просвещения закончилось на угрожающей ноте: «предупреждаю». Что означало такое «предупреждение», прозвучавшее из уст высокопоставленного советского чиновника, за спиной которого маячила тень ВЧК, население России уже прекрасно знало.

С той-то поры и возникло представление о свастике как о символе антисоветском, страшном. Еще задолго до того, как ее принесли на нашу землю гитлеровцы на своих знаменах и нарукавных повязках, советский человек мог поплатиться за простое употребление знака в орнаменте. В других странах подобных запретов никто в те годы еще не делал и потому, когда в Германии эсэсовцы щеголяли в «паучьих лапках», в Индии ткали ковры, орнаментированные «бегущим крестом», и это никоим образом не связывалось с тем, что творили и совершали гитлеровцы.

 

cs-cart add-ons, cs-cart licences, cs-cart developing